четверг, 21 июня 2012 г.

В Москве пройдет выставка "антибраконьерских" картин мастеров Алтая

Уникальные картины из войлока алтайских мастеров, которые стали участниками программы по развитию предпринимательства и борьбы с браконьерством на Алтае, будут представлены на выставке в Музее современной истории России в Москве.

Выставка пройдет с 20 июня по 4 июля.

"Создание источников дохода для местных жителей, не связанных с использованием невозобновляемых природных ресурсов и природных богатств и с браконьерством - один из самых успешных способов сохранения природы, используемый во всем мире. Мы надеемся, что открытие этой выставки привлечет внимание к Алтае-Саянскому региону, который признан одним из 35 мест приоритетного сохранения биоразнообразия на земле, где также находятся важные места обитания снежного барса, алтайского аргали и других редких и вымирающих видов", - отметил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Все мастера, чьи работы представлены на выставке, стали участниками программы по развитию предпринимательства и борьбы с браконьерством на Алтае, которую проводит WWF России и фонд Citi с 2010 года.

"На этой выставке представлены работы необыкновенно талантливого народа, который сохранил свою самобытность, тягу к настоящей живой жизни, сумел в своих работах на войлоке, шелке, в резьбе по кости сохранить дух народа", - сказала на открытии выставки в среду директор Государственного музея современной истории России Тамара Шумная.

Большую часть экспозиции представляют собой картины алтайских художников, сделанные из войлока по уникальной технологии.

"Изготовление войлока - древнее ремесло. Шерсть для меня - это абсолютно универсальный материал. Кусок войлока я использую в качестве холста, на который словно мазки краски кладутся кусочки разноцветной шерсти. Основное направление моей работы - мотивы картин алтайских художников, переложенные на войлок", - отмечает одна из художниц Ассоциации коренных и малочисленных народов Республики Алтай Айдана Тадыкина.

Население Республики Алтай составляет более 200 тысяч человек, значительная часть которых занимается скотоводством и проживает в горах и степях Алтая. Одна из основных проблем региона - это безработица, достигающая в некоторых деревнях 90%. Как следствие, местные жители имеют очень низкий уровень жизни - доход многих семей чабанов в отдаленных районах Алтая составляет всего 1-2 тысячи долларов в год. Все это способствует распространению браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями, что является прямой угрозой для биоразнообразия региона, отмечает WWF России.

Республика Алтай обладает уникальным ландшафтным, биологическим и культурным разнообразием: здесь произрастают более 2 тысяч видов растений, обитают более 80 видов млекопитающих и 350 видов птиц, расположено огромное количество культурно-исторических памятников. В Горном Алтае расположены два биосферных заповедника, один национальный парк, пять природных парков и два заказника, чья площадь занимает более 20% территории региона. В республике располагается объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы". В горах Алтая обитают крупнейшие в России популяции снежного барса и алтайского горного барана (аргали), занесенных в Красную книгу РФ.

eco.ria.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий