понедельник, 14 апреля 2014 г.

Москва и Петербург вышли в лидеры розни

Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан. Об этом говорится в первом рейтинге межэтнической напряженности в регионах РФ, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с "Клубом регионов". По данным авторов рейтинга, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий", основными причинами которых стали "неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики".

Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов — от красного, цвета наибольшей напряженности, до синего, которым обозначены самые спокойные регионы. В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве. В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия, в частности, Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край. Единичные, не связанные друг с другом конфликты, согласно рейтингу, имели место в 25 "зеленых" регионах (в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях). Среди "синих" регионов (их 31) есть республики со сложным национальным составом — к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

Исследования ЦИНК и "Клуба регионов" (интернет-портал руководителей регионов РФ) проводились с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года по открытым источникам, а также путем опроса ученых, экспертов в области национальных отношений. По подсчетам авторов рейтинга, за это время в России произошло 570 "этнически мотивированных конфликтных действий" (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Основными причинами этнической напряженности авторы рейтинга называют неконтролируемую миграцию; социально-экономическую депрессию, которая приводит "к поиску виновных" и ксенофобии; отсутствие внятной национальной политики; неосведомленность населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности населения.

"Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального,— говорится в исследовании.— Федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. Но губернаторы и мэры реагируют на проблемы ситуативно и постфактум". В документе отмечается, что Россия движется в русле "общемирового тренда": аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и "глобальная исламизация". "Если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов — расширяться",— прогнозируют авторы рейтинга.

Как заявил "Ъ" руководитель "Клуба регионов" Сергей Старовойтов, "Стратегия госнацполитики", принятая в 2012 году,— "очень рамочный документ", а федеральная целевая программа, призванная реализовать эту стратегию, построена по принципу "пусть всегда будет мир". По его словам, половина экспертов полагают, что "существует феномен этнической преступности", которая провоцирует рост межнациональной напряженности, что "хорошо видно в Москве". "Фестивалями и праздниками дружбы это не изменишь",— заявил "Ъ" господин Старовойтов, отметив, что в РФ немало регионов, входящих в "группу риска". К этой группе, помимо республик Северного Кавказа, эксперт относит и Республику Крым. По мнению господина Старовойтова, в следующем рейтинге (будет подготовлен к осени) новый субъект "наверняка расположится где-то между оранжевыми и желтыми регионами". "Там нет пока насильственных действий, но есть исторически определенный длительный конфликт между крымскими татарами и этническими русскими,— отметил он.— Все будет зависеть от того, как смогут госчиновники и местные элиты разрулить его".

Наталья Ъ-Городецкая



www.kommersant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий