
Руководство московского Театра.doc, получившего известность злободневными постановками в жанре "документального театра", сообщило о том, что власти Москвы расторгают договор об аренде помещения в центре Москвы, в котором театр работал 12 лет. Режиссер театра связывает возникшие проблемы с арендой с острыми политическими темами, к которым обращался театр.
"Неожиданно Москва ( в лице Департамента Имущества) досрочно расторгла в одностороннем порядке, без объяснения причин, договор аренды с нашим театром, - сообщила в "Фейсбуке" директор театра Елена Гремина. - Аренду и налоги аккуратно платили, пожарные и прочие предписания свято соблюдали, но и это видимо ничего сейчас не значит!"
Департамент городского имущества заявляет, что причиной стала незаконная перепланировка в помещении.
"Отметим, что в договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений", - цитирует представителя городского управления агентство РИА Новости.
Михаил Угаров, главный режиссер театра, рассказал Би-би-си, что постановление о расторжении аренды, как оказалось, было подписано еще 5 мая, но известно о нем театру стало только сейчас.
Угаров повторил, что арендных или налоговых нарушений за театром не отмечалось, а пожарная инспекция проверила организацию совсем недавно. "Нет причины, и она в (заявлении) о расторжении не указывается. Из чего я делаю вывод о том, что дело в спектаклях. Нам уже делали предупреждения, неофициально – не надо политических спектаклей, снимите их".
Жанр документального театра предполагает произведения, написанные на основе интервью и собранных фактов.
Таким, например, был один из нашумевших спектаклей театра "Час 18 минут", о погибшем в московском СИЗО юристе Сергее Магнитском. Материалом для него стали дневники Магнитского в тюрьме и доклад правозащитной комиссии, интервьюировавшей тюремных медиков.
Основой другой постановки – "Узбек" - стали рассказы трудовых мигрантов из Средней Азии. Спектакль, основанный на лагерных дневниках арестованного перед войной латыша Артура Страдиньша – "Вятлаг" - завершала дискуссия с участием супруги одного из подсудимых по "Болотному делу".
В других жанрах получила известность постановка "Берлуспутин" - политическая сатира итальянца Дарио Фо на тему неудачного покушения на российского президента в то время, как он принимал у себя итальянского премьер-министра.
Департамент культуры Москвы заявил, что "в курсе ситуации", но пока не готов ее комментировать.
Московский мэр Сергей Собянин, как выяснилось, не знает о существовании этого известного в России и за рубежом театра. "Ничего не слышал про "Театр.doc" и его проблемы", - цитирует Собянина корреспондент "Эхо Москвы".
Режиссер Угаров не теряет надежды на вмешательство Департамента культуры Москвы, но говорит, что театр в любом случае продолжит заниматься своим делом на других площадках.
"Организацию уничтожить не удастся, потому что она не государственная. Придем в себя и будем искать и выбирать. Предложения уже есть", - заявил он.
www.bbc.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий