пятница, 11 мая 2012 г.

В Москве для борьбы с пробками разработают математическую модель

В Москве для борьбы с пробками до 1 июля разработают полную математическую модель движения транспорта. Как рассказал "Российской газете" глава Департамента транспорта и развития дорожно- транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, новый публичный сервис будет более подробным, чем "Яндекс.Пробки".

По словам чиновника, с помощью нового сервиса можно будет узнать о пробках на дорогах, авариях, а также о кратчайших путях объезда. Кроме того, в сервисе будут отражены все строящиеся дорожные объекты и стадия их завершения.

"Такие математические модели существуют практически во всех европейских странах. Они помогают жителям и гостям городов лучше ориентироваться в них. Существуют же они там в соответствии с местными законами. Целый пакет необходимых документов, которые позволят обзавестись подобным сервисом и Москве, в ближайшее время будет направлен и в Мосгордуму", - рассказал Ликсутов.

В феврале сообщалось о планах московских властей к концу 2013 года завершить разработку онлайн-карты столицы. Карта доступна на сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но в настоящее время на ней отображается информация лишь о пробках на Третьем транспортном кольце (ТТК).

Данные о дорожной ситуации поступают в ЦОДД с детекторов движения, расположенных вдоль трассы, и обновляются раз в минуту. Интерфейс сервиса, в целом, схож с подобными разработками поисковых систем "Яндекс", "Рамблер" и Google.

Пробочный сервис ЦОДД создается в рамках масштабного проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2011 году на его реализацию выделили 2,7 миллиарда рублей. В 2012 году объем финансирования достигнет 9,65 миллиарда рублей. В рамках проекта также планируется оснастить столичные дороги электронными табло, которые будут информировать о дорожной ситуации в городе. В настоящее время такие щиты установлены, в частности, на улицах Нижегородская и Большая Полянка, Ленинградском и Волгоградском проспектах, а также Дмитровском и Каширском шоссе.

lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий