«Евразийский экономический союз представляет собой достаточно перспективный проект, который, однако, не без помощи западных стран, получает красноватую окраску призрака СССР. Запад видит угрозу в создаваемом проекте как в одном из полюсов сил, способном влиять на региональные процессы, в том числе в газовой сфере.
Тем не менее, после крымского прецедента некоторые участники евразийской интеграции проявляют серьезную обеспокоенность. В частности это заметно по поведению Казахстана, который крайне ревностно следил за тем, чтобы ЕАЭС не стал политическим проектом. Беспокоит Астану северная часть Казахстана, где проживает достаточное число русских», - сказала в беседе с корреспондентом haqqin.az политический аналитик Института ЕврАзЭС Натана Фридрихсон.
По мнению прокремлевского политолога, проведение Бодрумской встречи тюркоязычных государств, куда прибыли не только главы Казахстана, Азербайджана, Киргизии, но и президент Туркменистана, который ранее отказывался напрямую сотрудничать с организацией, предпочитая статус наблюдателя, наводит на мысль, что в ближайшей перспективе планируется усиление тюркской дуги.
Н.Фридрихсон уверена, что саммит тюркских государства своеобразный защитный механизм в первую очередь Казахстана от Москвы. Кроме того, усиление этой дуги крайне выгодно США и ЕС, которые надеются на возможность сохранить влияние на каспийский вопрос и продолжить реализацию «Южного газового коридора».
Однако, политолог выражает убежденность, что ЕАЭС сможет получить реальное воплощение как экономический проект в случае присоединения к нему таких стран, как Иран, Китай. И это обстоятельств, видимо, будет задавать один из главных трендов внешнеполитической деятельности России в рамках ЕАЭС на ближайшую перспективу.
Комментируя недавнее заявление министра экономического развития России Улюкаева, сделанное в Баку, о необходимости вступления Азербайджана в ЕАЭС, Н.Фридрихсон подчеркнула, что России было бы выгодно присоединение Азербайджана к Евразийскому экономическому проекту: «В первую очередь вступление Азербайджана в ЕАЭС в перспективе позволит Москве обозначить свое присутствие в таких стратегических линиях сотрудничества, как Баку – Тбилиси - Анкара. В этой связи стоит отметить, что Азербайджан и Турция готовятся к подписанию итогового финансового документа по строительству нефтеперерабатывающего завода. Доступ к этой оси также могли бы получить и другие участники ЕАЭС, в чем особенно заинтересован Казахстан. Кроме того, вовлечение Азербайджана было бы интересно Москве и с точки зрения поиска точек соприкосновения с Ираном, в участии которого в Евразийском экономическом Союзе Кремль заинтересован весьма и весьма.
В интеграции есть выгода и для Баку, который сможет придать дополнительный импульс для развития своей экономики за счет нового рынка. Кроме того, на новый прагматичный уровень могут выйти экономические отношения Баку с регионами РФ, в особенности с Дагестаном».
Тем не менее, российский аналитик сама же подытоживает свои предположения: «Но пока вступление Азербайджана невозможно. На то есть ряд причин: во-первых, на данном этапе в рамках ЕАЭС серьезные экономический потенциал у России и Казахстана, а это немаловажный момент для Баку. Во-вторых, ориентированность экономики Азербайджана на энергоносители снижает для Азербайджана актуальность введения единой валюты в рамках ЕАЭС, поскольку мировой валютой расчетов нефтегазовых ресурсов является доллар.
Немаловажным для Азербайджана является факт вступления Армении в евразийский проект, и в связи с этим актуализация на новом уровне проблемы Нагорного Карабаха и семи прилегающих территорий. И кроме того, Азербайджан рассматривается сейчас западными странами как один из главных участников моделируемого ими «Южного газового коридора». В этой связи основными операторами по разработки месторождения выступают западные кампании (например, BP). Пожалуй, это обстоятельство является главной причиной невозможности Азербайджана стать участником ТС или ЕАС».
По словам, прокремлевского политолога в Москве нет негативного отношения из-за отказа Баку от интеграции. И с пониманием относятся к позиции президента Ильхама Алиева.
haqqin.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий