суббота, 22 ноября 2014 г.

На сгоревшую в Москве парковку дорогих машин уже давно приглашали пожарных

Лимузины просили огня

Вчера в 19:08, просмотров: 7675

«Бог шельму метит» — лучшей иллюстрацией этой поговорки мог бы стать пожар в центре Москвы, случившийся в пятницу, в котором в течение получаса в огне сгорели 12 элитных иномарок общей стоимостью около 100 миллионов рублей. Пока полицейские и следователи МЧС строят разнообразные версии случившегося, жители близлежащих домов говорили о «каре божьей», постигшей владельцев автомобилей.

Как стало известно «МК», в 5.50 на парковке во дворе дома 15а в Оружейном переулке на закрытой стоянке произошло возгорание крыши парковки. В течение десяти минут друг за другом вспыхнули мегадорогие автомобили.

— Площадь пожара составила около 70 кв. метров. Для тушения пожара были направлены 8 единиц техники и 25 человек личного состава, — рассказали «МК» в пресс-службе МЧС г. Москвы.

Впрочем, спасти элитные иномарки пожарные уже не смогли. Большинство автомобилей выгорели полностью. Сразу же возникла версия, что кто-то решил покарать любителей роскошной жизни и устроил поджог.

— От некоторых автомобилей остались лишь сожженные каркасы. Большую часть из них восстановить невозможно. При этом вместе с машинами сгорел и навес парковки, — рассказал «МК» очевидец. — В то, что сюда попал неизвестный поджигатель, верится с трудом, вокруг территории забор с колючей проволокой, есть охрана.

По Интернету сразу поползли слухи, что богатые владельцы просто не смогли поделить парковку: кто-то поджег чью-то машину, но не рассчитал и сжег все. Однако, как выяснилось позже, все 12 автомашин: 4 «Роллс-Ройса», 2 «Мерседеса S-400», 1 «Мерседес-Гелендваген» и 5 машин «Порше» (разных моделей) принадлежали фирме ЗАО «Синус» и находились в лизинге. Об этом полицейским стало известно около 7 утра, когда на место прибыл исполнительный директор фирмы Игорь Козюхин.

Машины были куплены для нужд фирмы, при этом сказать, сколько точно стоят иномарки, сегодня проблематично. Дело в том, что некоторые были куплены в дилерских центрах, а некоторые с рук. Ряд машин, хоть и являются элитными, далеко не новые. В частности, «Роллс-Ройс-купе», сгоревший полностью, аж 2004 года выпуска. Примечательно, что законного права хранить на этом месте автомобили у владельцев фирмы не было.

— Могу подтвердить, что 23 июня управой Тверского района было проведено обследование этого участка. Установлено, что на выделенной территории находятся ограничительные барьеры, которые не были оформлены в установленном порядке. Разрешительная документация сотрудникам управы представлена не была, — рассказал «МК» пресс-секретарь префекта Центрального округа Павел Большунов.

Как рассказал «МК» источник в столичном ГИБДД, после того как в центре запретили парковаться на тротуарах, многие водители стали ставить машины во дворах. Дом 15а в Оружейном переулке также не стал исключением. Владельцы здания поставили сначала шлагбаум, якобы для защиты от незаконной парковки, а потом стали хранить на этой территории свои машины.

Любопытны и далеко не лестные отзывы бывших сотрудников ЗАО «Синус» о деятельности и руководстве компании. Их можно прочесть на одном из рекрутских порталов. Жалобщики даже предлагали наслать на фирму налоговую инспекцию и пожарных инспекторов. Что ж, от последних коммерсантам теперь точно не отвертеться.

В свете всего вышеперечисленного не исключено, что стоянку подожгли. Хотя вряд ли кто-то мог рискнуть пускать красного петуха под видеонаблюдением. Основная версия — все же случайное замыкание проводки.

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА ПРО ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ

1) Откуда они взялись

Официально купить Rolls-Royce в России — давно не проблема. К примеру, в Москве работают сразу два дилера марки. Mercedes и Porsche же давно открыли в нашей стране полноценные представительства.

2) Сколько они стоили

Заявленные 100 миллионов рублей могут оказаться крайне заниженной суммой. Линейка Rolls-Royce, к примеру, состоит из трех моделей: четыре модификации Phantom, два варианта Ghost и фастбэк Wraith. Судя по остовам машин, на стоянке в Оружейном переулке стояло минимум три Wraith. Каждый из них стоит по меньшей мере 245 000 евро. Однако, учитывая то, что подобные авто, как правило, создаются под конкретного клиента, их реальные ценники в полтора-два раза выше. Таким образом, только парк Rolls-Royce оценивается в 80–90 миллионов рублей, да и то с учетом старого курса. Минимальная стоимость Porsche Panamera при этом составляет 4,5 миллиона рублей (без учета опций). Максимальная — около 15 миллионов. Наиболее ходовыми обычно оказываются средние модификации, каждая из которых с учетом дополнительного оборудования стоит 8–9 миллионов рублей. Ценники на S-400 чуть ниже, но и их дешевле 5 миллионов не бывает. Примерно столько же стоит G-класс.

3) Сколько выплатят страховщики

Если взять за основу те же 100 миллионов, размер страховой премии, которую владелец машин выплачивал ежегодно, составлял от 8 до 12 миллионов рублей. По самым скромным прикидкам. С другой стороны, учитывая, что Rolls-Royce Wraith был представлен летом 2013 года, а поставки нового Mercedes S-класса в Россию стартовали только прошлой осенью, окупить возможные риски владелец не успел. Даже если компании удастся списать часть стоимости на амортизацию, этот пожар обойдется ей в весьма круглую сумму.

Смотрите видео по теме ""Феррари" в огне: в Москве сгорели 13 элитных автомобилей"



www.mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий