пятница, 25 мая 2012 г.

Переговоры по ядерной программе Ирана продолжатся в Москве

Переговоры между «шестеркой» и Ираном по поводу ядерной программы Тегерана продолжатся в Москве 18-19 июня, сообщает AFP. За два дня интенсивных переговоров в Багдаде дипломатам так ничего и не удалось добиться.

«Ясно, что обе стороны хотят добиться результата, и у нас есть общие основания для этого. Однако при этом между нами сохраняются существенные различия», — рассказала журналистам глава внешней политики ЕС Катрин Эштон. Представитель Ирана отметил, что стороны просто обменялись взаимными предложениями.

Напомним, что «шестерка» стран — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — хочет добиться от Ирана ограничений по насыщению урана, который может быть использован для производства ядерного оружия. Тегеран считает, что это фактически свернет атомную промышленность страны. Государственные СМИ Ирана называют программу «шестерки» «ограниченной, узкой и устаревшей». ЕС грозит Тегерану нефтяным эмбарго, что привело к росту цен на нефть.

С ядерной программой Ирана связана другая проблема, которая интересует Москву. Система ЕвроПРО НАТО создается для предотвращения ракетного удара со стороны Ирана, однако в Москве считают, что она направлена против российских сил ядерного сдерживания.



www.polit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий