вторник, 5 июня 2012 г.

Второй международный конгресс "ЭРА-ГЛОНАСС" пройдет в Москве

 

Второй международный конгресс "ЭРА-ГЛОНАСС", стартующий во вторник, соберет в Москве участников рынка навигационно-информационных услуг - операторов связи и сервисов, разработчиков оборудования и программного обеспечения, автопроизводителей и государственных органов.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС", терминалы которой планируется устанавливать на все новые автомобили, позволяет оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП. Завершить создание "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется до 1 марта 2014 года. Предполагается, что этот проект не только снизит смертность от ДТП, но и станет катализатором развития всего российского рынка навигации, телематических услуг, связи и т.д.

В форуме "ЭРА-ГЛОНАСС. Навигационно-информационные технологии для повышения безопасности и комфорта на дорогах" примут участие более 600 делегатов из 14 стран. В числе спикеров конгресса заявлены вице-премьер РФ Владислав Сурков, министр транспорта Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков, руководители операторов "МТС", "Билайн", "МегаФон", "Ростелеком", топ-менеджеры российских и зарубежных автоконцернов.

В ходе конференции планируется обсудить актуальные вопросы реализации и эксплуатации системы "ЭРА-ГЛОНАСС": взаимодействие со службами экстренного реагирования, повышение безопасности и комфорта на дорогах с помощью навигационно-информационных технологий, развитие услуг на основе системы. Участники собираются представить автомобильные терминалы вызова экстренных оперативных служб и их компоненты.

Согласно проекту постановления кабинета министров РФ, создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" потребует до 2,53 миллиарда рублей до 2014 года. Госзаказчик работ - Министерство транспорта России - до 1 августа текущего года должен утвердить требования к региональным операторам "ЭРА-ГЛОНАСС" и провести конкурс по определению таких операторов, обеспечивающих функционирование системы на всей территории страны.

Основная цель создания системы - сокращение времени реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России.

В случае аварии терминал определяет географические координаты, используя навигационный сигнал системы ГЛОНАСС (а при необходимости и GPS), и передает их вместе с дополнительной информацией в службу "112" через доступные сети операторов GSM-связи. Диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, "Скорая помощь"). Сигнал бедствия может быть передан как при нажатии "тревожной кнопки" - при этом пострадавший может рассказать оператору системы о проблеме, так и в автоматическом режиме - после сильного удара или срабатывания подушек безопасности.

Испытания опытного образца системы ОАО "НИС ГЛОНАСС" в конце 2011 года провел в трех пилотных зонах в Московской области, Петербурге и Курске.



www.ria.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий