вторник, 5 июня 2012 г.

В столице будут закрыты неблагоустроенные точки торговли на открытых площадках

В столице будут закрыты неблагоустроенные точки торговли на открытых площадках.

Об этом рассказал Алексей Немерюк, возглавивший месяц назад Департамент торговли и услуг Москвы. Сейчас в городе 67 крытых рынков, из которых 41 - сельскохозяйственные. Все они продолжат свою работу. Кроме того, планируется активно развивать ярмарки выходного дня.

Сегодня в Москве работает 125 площадок, где жители смогут приобрести свежие продукты. Однако нареканий к работе ярмарок остается много и со стороны москвичей, и со стороны фермеров, которые зачастую готовы приехать поторговать выращенной продукцией, да не получается. Столичным жителям не нравятся высокие цены, которые задирают перекупщики овощей и фруктов.

Фермеры же недовольны выигравшими конкурс подрядными организациями, которым вменено их обслуживать. Со стороны последних нередки поборы за право появиться на ярмарке, а также незаконная мзда за каждый день торговли. Все эти проблемы известны в Департаменте торговли и услуг, чиновники совместно с полицейскими выявляют экономические преступления и исключают недобросовестных организаторов. Таких уже 20% из числа выигравших конкурс.

Как отметил Алексей Немерюк, столицу ждет реорганизация мелкорозничной торговли. Сейчас в круглогодичной нестационарной сети находятся более 9,5 тысячи объектов. Около 3200 объектов разыграли на аукционах, а оставшиеся 6,4 тысячи были сохранены в схеме. В планах развить такой сегмент нестационарной торговли, как мобильные форматы - автокафе, автомагазины, где реализуют социально значимый ассортимент. Разместят автоточки в торговых зонах, но после окончания рабочего дня магазины на колесах переместятся с московских улиц на стоянки. Это перспективная площадка для малого и среднего бизнеса, мэрия ожидает значительного интереса к этому формату со стороны предпринимателей.

В новую схему торговли включили объекты сезонной торговли, в этом году их более трех тысяч. В основном это ролл-бары, тележки с мороженым, лотки с фруктами и овощами. В префектурах уже разыгрывают аукционы на эти объекты.

Главная задача, которую ставит перед собой департамент, подчеркнул Немерюк, не сокращение мелкорозничной торговли, а придание ей цивилизованного вида и размещение исходя из плотности проживания граждан в том или ином районе. Важен и спрос. Поэтому примерно 70% функционирующих объектов будут сохранены.

Уйдет торговля из метро, пересадочных центров, с остановок. Что касается подуличного пространства, то там работает 3,5 тысячи объектов. В том формате, в котором эта торговля существует, она не совсем удобна. Качество предоставляемых услуг и ассортимент устарели. Столица начала разрабатывать новые критерии не только внешнего вида палаток, но и принципы работы этих предприятий. Также департамент разработал новую для города концепцию развития вендинговой торговли. Пока в Москве около 15 тысяч автоматов, в то время как, например, в Нью-Йорке более 200 тысяч, а в Токио полмиллиона. К 2015 году количество автоматов в Москве увеличится до 90 тысяч. В эту сферу ожидается приток частных инвестиций в размере 34 млрд руб.

Кроме того, 1 июля завершится вхождение в границы Москвы присоединяемых территорий. Там сегодня находятся 29 предприятий сельхозназначения, которые имеют федеральные субвенции на развитие отрасли, и они будут сохранены. Проведена полная инвентаризация всех торговых точек - это 200 страниц отчета с подробным описанием каждого торгового объекта в муниципальных образованиях. Когда столица сможет предложить варианты развития для той или иной территории, возможно, какие-то сельхозпредприятия и уйдут. Пока же все остается без изменений.



www.rg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий