суббота, 10 мая 2014 г.

В индийской Москве люди живут без пробок, экологических проблем и дороговизны

индия[256], города[34]

Куда уехать, если устал от суеты большого города, шума и транспортных проблем? Один из ответов - в Москву! Там всегда чистый воздух и полная безмятежность. Есть только несколько недостатков, к примеру, отсутствуют развлекательные заведения.

Куда уехать, если устал от суеты большого города, шума и транспортных проблем? Один из ответов - в Москву! Там всегда чистый воздух и полная безмятежность. Есть только несколько недостатков, к примеру, отсутствуют развлекательные заведения.

Росиль Нишар - единственный, кто говорит на русском во всей Москве. Он выучил пару фраз, когда продавал туристам бижутерию в Дубае. А потом вернулся в родную Москву - крохотную деревню на юге Индии. Никто из ее жителей в России никогда не был, но все знают, как на карте рядом с Тируванантапурамом появилось это славянское название.

"В нашем штате долго правили коммунисты. И многие из них считали себя последователями советских лидеров. Они-то и переименовали нашу деревню из Парампужи в Москву. Это было в 70-е", - рассказывает секретарь общины Патма Кумар.

С тех пор российская столица сильно изменилась, а ее индийская тезка не торопится - женщины в традиционных сари, мужчины в саронгах, все также ходит единственный автобус - метро сюда так и не проложили, а пробки на дорогах так и не появились.

То, что в России с натяжкой бы назвали киоском, местные гордо называют супермаркетом - здесь и продукты, и промтовары, и даже одежда с обувью. Других торговых центров в округе нет. Предприятие, как говорят у нас, градообразующее, тут тоже одно - каучукова фабрика. Средняя зарплата рабочих 3000 рублей. Делают заготовки для шин и отправляют в Петербург, в Россию.

Местная рублевка. Здесь тоже богатые семьи и недешевые дома. С той только разницей, что самый дорогой из них в 10 раз дешевле самой скромной однушки в российской столице. В индийской Москве в этом районе живет почти треть жителей.

Ни музеев, ни театров, ни клубов, ни даже кафе. Эта Москва крепко спит после 9. На досуг - только телевизор и воскресная месса. Исторически сложилось так, что больше половины индийских москвичей христиане. Невероятным кажется то, что единственная церковь здесь Георгия Победоносца, того самого, что на гербе Первопрестольной.

В первый класс отдают в 4 года, и малыши начинают учить математику, природоведение, английский и родной малаям. Как рассказывает учительница, на английском языке детей учат не только писать и читать, но даже думать. Что же касается русского, его школьники не изучают, а с Чеховым и Толстым дети познакомятся в старших классах.

Этим юным москвичам раньше, чем предписано школьной программой, рассказывают, что где -то на другом конце света есть другая Москва, в сотни раз больше, что там бывает снег, есть Красная площадь, но нет пальм. Малыши удивляются - две такие разные, но под одним именем.



www.1tv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий